Н.Н. ДРОБЫШЕВСКАЯ АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Моя жизнь — моя работа

После долгой дороги приятно было пройтись по достаточно обширной территории знаменитой Воронежской военно-воздушной академии. Здесь мы встретили много интересных людей, которые большую часть своей жизни посвятили преподавательской деятельности. Но один из офицеров вызвал у меня профессиональный интерес тем, что оказался обладателем очень редкой золотой медали. И что примечательно — первым офицером, получившим эту награду (в 2013 году), стал доктор наук Алексей Владимирович Попов, преподаватель этой же академии.

Виктор Вячеславович Беляев

Виктор Вячеславович Беляев

Виктор Вячеславович Беляев — заслуженный изобретатель РФ, кандидат технических наук, профессор Воронежской военно-воздушной академии, представитель многовековой офицерской династии. Ее начало было положено еще при Екатерине Великой — холопом предка Виктора Вячеславовича завезли из Польши в Россию и за провинность отправили в армию, где тот и дослужился до офицера. С тех пор все мужчины рода Беляевых были военными. Дедушка прошел всю войну и встретил победу в Австрии, старшим офицером группы советских войск. Отец был главным штурманом-­испытателем отдельной авиационной эскадрильи. И только его сын нарушил устоявшуюся традицию.

После успешного окончания Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники в 1986 году лейтенант Виктор Беляев по распределению попал на знаменитый в военной среде полигон Ашулук, где занимался обеспечением тактических учений с боевой стрельбой.

«Моя задача состояла в следующем: вертолеты вели прицельный огонь, а мы должны были, создавая помехи, изменять траекторию огня. Дело в том, что часть средств радиоэлектронной борьбы находилась на вертолетах. Однако вертолет, как и любая техника, может быть неисправен, может быть плохая погода или у летчика самочувствие не то. А стрельбы без постановки помех именно в тех диапазонах, которые обеспечивают вертолетные станции, считались из оценки “хорошо”. И мы начали думать, как это исправить, и пришла идея: взяли списанные средства, которые и разместили на ЗРК, далее не очень интересные технические подробности, которые мы опустим. Скажу только, что получили отличный результат, и, что самое главное, совершенно без всяких затрат. Это и было мое первое рацпредложение, оформленное документально в 1987 году, плюс премия полторы тысячи рублей при тогдашней зарплате в 235 рублей — это было довольно неплохое денежное подспорье».

 

Так начался путь изобретателя Виктора Вячеславовича Беляева. Затем была повседневная рутинная работа по ремонту техники — сначала своей, затем и всего центра.

Служба проходила в сложных погодных условиях и совсем не отличалась разнообразием. Однако судьба улыбнулась Виктору. Произошло событие, круто изменившее всю его жизнь, — здесь он встретил свою половинку. Это случилось в магазине военного городка.

«Я ее встретил в магазине, в очереди за яблоками. Увидел — и остолбенел, и понял, что все, пропал. Лариса, как потом выяснилось, была дочерью офицера, ей тогда было всего 17, а мне уже за 25. Но уже через год мы поженились, а через пару лет у нас родился сын».

И поэтому, как только появилась возможность вернуться в свой родной Воронеж, да еще и в Центральный научно-исследовательский институт, Виктор Вячеславович согласился не раздумывая. Причин было много: там остались родители, друзья, да и ребенка надо было определять в садик, затем в школу, а в Ашулуке для этого особых условий не было. К тому же, в Воронеже ему предложили должность младшего научного сотрудника, где он мог позволить себе в полной мере заниматься любимой исследовательской работой.

 Но радость оказалась недолгой. В Воронеж он вернулся в сложные 90-е, когда офицеры даже форму не всегда могли надеть — просто было опасно для жизни. И, конечно же, мизерные зарплаты, которые еще и выдавались не каждый месяц, а надо было на что-то жить и кормить семью. Вот тогда в полной мере выручил талант изобретателя.

 К нему за помощью обратились местные бизнесмены, которые занимались производством подсолнечного масла. Их не устраивало то, что при производстве масла было много отходов.

Виктор Вячеславович со своим научным руководителем Алексеем Тихоновичем Маюновым взялись им помочь. Идея, как это сделать, пришла совершенно случайно.

 Однажды вечером, обсуждая очередное изобретение, они решили поджарить себе семечки в микроволновой печи, а вместо жареных семечек получили четверть стакана подсолнечного масла. Эту идею они и взяли за основу проекта по улучшению процесса производства подсолнечного масла. Они купили 36 «микроволновок», извлекли из них необходимые им детали, соорудили огромную трубу, диаметр которой составлял приблизительно 1,6 метра, сделали в ней 36 окошек, вставили в них оборудование, взятое из микроволновок, и сделали еще ряд различных технических шагов. Не буду выдавать всех тонкостей создания этой установки, скажу только одно — эффект получился такой, что директор производства был ошеломлен и, конечно же, достойно отблагодарил изобретателей.

Будучи на должности начальника лаборатории, Виктор Вячеславович защитил кандидатскую диссертацию, но параллельно все время «что-то мастерил, собирал кое-­какие необходимые установки, которые тоже делал из старых списанных станций». Но когда одну из собранных им «установок» апробировали, оказалось, что эта работа «тянет» на докторскую диссертацию.

Затем была работа на радиотехническом полигоне института. Работа оказалась для ученого очень интересной. Он усовершенствовал технические характеристики испытуемой техники.

За все свои, как он их назвал, «небольшие усовершенствования» он был представлен к золотой медали ВОИС с формулировкой: «за комплекс инновационных разработок в области радиолокационных и антенных измерений». Но получить эту награду оказалось не так-то просто — документы на получение медали отправлялись целых пять лет подряд, дополняемые новыми изобретениями. И только на пятый год, как говорят, награда нашла своего героя.

В апреле 2016 года на салоне «Архимед» профессору Виктору Вячеславовичу Беляеву была вручена золотая медаль «Всемирной организации интеллектуальной собственности». Почетную награду вручил директор Российского бюро ВОИС Михаил Швантнер.

Добавлю лишь, что в области изобретательства, награды, по статусу, выше нет.

Министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу, узнав об этом факте, в письме, направленном начальнику академии, написал просто: «МОЛОДЦЫ!».

Сегодня Виктор Вячеславович занимается развитием инновационных технологий, отслеживает и сопровождает все передовые разработки, помогает молодым изобретателям, обучающимся в академии, пройти весь сложный путь от идеи до ее технической реализации. Как говорит мой собеседник: «Это самое сложное для любого изобретателя. По большому счету, инновация — это коммерциализация науки, поэтому сегодня „мертвые“ изобретения никому не нужны. И чтобы наши слушатели могли продолжить служить, занимаясь своим любимым делом, зарабатывать деньги для себя и для своей семьи, да еще при этом приносить пользу своей стране, им просто необходима наша помощь».

Профессор с благодарностью говорил о том, что сегодня «благодаря нововведениям Министерства обороны проходят ежегодные тематические выставки, которые помогают видеть весь спектр возможных разработок и изобретений наших ученых, что очень важно для развития военной промышленности».

После одной из таких выставок на основе полученных разработок был создан измерительно-моделирующий комплекс, по словам Виктора Вячеславовича, аналогов которому по функциональному назначению в России нет. «За его разработку в 2015 году, в День инноваций Министерства обороны РФ, мы получили главный приз Лучшее изобретение МО РФ».

На мой вопрос о своих увлечениях заслуженный изобретатель ответил:

«Мое любимое хобби — это моя работа, и без нее я не мыслю ни одного дня жизни. А еще, занимаясь любимым делом, я имею возможность полностью обеспечивать свою семью, что, я считаю, для мужчины немаловажно. Если нуждается семья — это постоянный стресс, и это обязательно сказывается на работе. У меня, к счастью, такого нет. Не помню, кто сказал: “Выбери для себя любимое дело, и ты не будешь работать ни одного дня”. У меня примерно так. Конечно, при рабочей загруженности на творчество остаются только выходные, но у меня дома рабочий кабинет, и я с удовольствием занимаюсь. И, что самое главное, жена меня понимает. А еще я благодарен своей маме, Эмме Степановне, за то, что она, посвятившая всю свою жизнь точным наукам, привила и мне эту любовь и заложила потребность в постоянной работе над собой. Я и сегодня прислушиваюсь к ее советам, ведь она до сих пор в строю, среди вереницы своих книг и бесконечных учеников».

Из слов Виктора Вячеславовича я поняла, что он считает себя абсолютно счастливым человеком, ведь он счастлив не только тем, что имеет возможность заниматься любимым делом, но и тем, что не ошибся в выборе спутницы жизни. Признаюсь, что сегодня настолько счастливых людей встретишь нечасто, и я рада, что встреча с этим человеком подарила мне такую редкую возможность. 

 

Надежда ДРОБЫШЕВСКАЯ

 

Зезюлин Дмитрий Иванович

Зезюлин Дмитрий Иванович

Зезюлин Дмитрий Иванович, президент салона «Архимед»:

«Я его знаю как талантливого изобретателя, преподавателя. Он постоянный участник салона «Архимед», очень позитивный, пропагандирует изобретательство, настоящий подвижник. И вообще — он просто хороший человек».

 

Зибров Геннадий Васильевич

Зибров Геннадий Васильевич

Генерал-лейтенант Зибров Геннадий Васильевич, начальник ВУНЦ ВВС ВВА:

«Замечательный человек, целеустремленный, активный. Мне с ним очень комфортно работать».

 

Добавить комментарий