Н.Н. ДРОБЫШЕВСКАЯ ПЕРВЫЙ СРЕДИ ЛУЧШИХ

«…ПРИКАЗЫВАЮ:

Объявить полковника Морозова А.В., начальника 12 кафедры автоматизированных систем боевого управления Военной академии войсковой противовоздушной обороны (Вооруженных Сил Российской Федерации), победителем конкурса «Наставник (Лучший преподаватель военной образовательной организации высшего образования Министерства обороны)».

 Статс-секретарь — заместитель Министра обороны Российской Федерации

Н. Панков».

 

Из приказа № 461 от 21 июля 2016 года.

С первых слов беседы с начальником кафедры автоматизированных систем боевого управления Военной академии противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Смоленск) профессором Андреем Владимировичем Морозовым, получившим звание преподавателя года, сразу стало понятно, как сильно он любит свой город и как счастлив тем, что судьба подарила ему редчайшую возможность жить, учиться и работать в родном городе.

 

Когда-то родители Андрея Владимировича Морозова, избравшие специальность врача, мечтали, чтобы сын продолжил их дело, однако он выбрал свой путь, а когда защитил докторскую диссертацию, друзья шутили: «Вот ты и стал, как мечтали родители, доктором, только “лечить” будешь не людей, а технику».

Андрей, конечно же, в детстве мечтал стать врачом, как его родители. Однако дедушка, Анатолий Тимофеевич, прошедший всю войну и очень многое рассказывавший о ней своему внуку, привил ему уважение к людям в погонах и зародил тайное желание стать генералом. Будучи ребенком, Андрей с удовольствием ходил с ним на парад, гордясь звенящими на дедушкиной гимнастерке медалями, словно это были его награды. А позже, когда появились первые компьютеры и увлечение информатикой взяло верх над всеми юношескими увлечениями, выпускник Морозов Андрей, еще не сдав школьных выпускных экзаменов, сдал на отлично вступительные экзамены по физике, математике, русскому языку, физической подготовке, и был зачислен в Военную академию в родном Смоленске. Так юношеское увлечение стало делом всей его жизни.

С первых дней учебы в академии курсант Морозов проявлял повышенный интерес к техническим наукам, но особо увлекался вычислительной техниой. Он мог бесконечно, если позволяло строгое расписание курсантской жизни, сидеть над созданием различных схем, придумывая что-то свое. И когда, после получения лейтенантских погон, он изъявил желание продолжить учебу в своей родной академии, никто даже не возразил.

Андрей Владимирович с гордостью говорит о том, что «имел честь целых два года работать простым инженером на кафедре, где своими руками тянул первые сети, объединял компьютеры, объединял классы, работал с обжимными щипцами, т. е. имел возможность внедрять в практику многие научные разработки, что для любого ученого очень ценно».

Затем была адъюнктура.

«Мне очень повезло, так как моим научным руководителем был профессор Валентин Михайлович Константиновский, бывший тогда заместителем генерального конструктора по вычислительным средствам. И благодаря его неоценимому опыту и поддержке я написал и защитил кандидатскую на полгода раньше положенного срока».

После защиты новоиспеченный кандидат технических наук Андрей Морозов был распределен на свою же кафедру, где получил ученое звание «доцент» и некоторое время работал старшим преподавателем. Затем его с формулировкой «как потенциально склонного к научной деятельности» направили в докторантуру, которую он также успешно окончил, защитив докторскую диссертацию, кстати, продолжив тему кандидатской диссертации с тем же научным руководителем, что бывает достаточно редко. И это Андрей Владимирович называет своим везением. Но опять же, везение везением, а стать в 36 лет доктором технических наук — это дорогого стоит. И уж точно везение тут сыграло не самую важную роль.

И то, что в этом году его докторская диссертация стала лучшей среди всех вузов Министерства обороны, также говорит само за себя. Так что «плодовитая» на таланты Смоленская земля очередной раз подтвердила это звание.

Когда Андрей Владимирович рассказывал о своей пожилой бабушке, которая его растила, пока родители выполняли свой врачебный долг в одной из районных больниц, его голос, впервые за всю нашу беседу, дрогнул: «Я так рад, что остался в родном городе… Дело в том, что здесь живет моя бабушка, за которой после смерти дедушки кроме меня просто некому присмотреть». В интонации, с которой он говорил о ней, было столько любви, что любые слова были бы лишними.

На вопрос о семье он смущенно улыбнулся и сказал: «Наука занимает большую часть времени, я заточен на карьеру, да и жениться на один день не хотелось, а чтоб один раз и на всю жизнь, поэтому и женился только в 33 года. А с женой познакомился в интернете на одном из форумов, потом встретились… и теперь у нас маленькая дочка».

Так и хочется сказать, что ученый, посвятивший свою жизнь вычислительным системам, даже при выборе своей половинки полностью доверился технике. И, судя по тону моего собеседника, она не подвела.

«Жаль, что очень мало времени остается на семью, на любимого пса, немецкую овчарку по имени Граф, да еще и на кошку, дочкину любимицу. Приходишь с работы, а они вчетвером тебя встречают, и каждому надо обязательно уделить внимание. А как иначе? Я же их всех люблю».

С особой теплотой профессор рассказывал о «своих ученых детях» — так он называет будущих кандидатов и докторов наук, у которых является научным руководителем, коих у него, надо заметить, немало.

Еще несколько немаловажных фактов из профессиональной деятельности Андрея Владимировича, ставших для меня неожиданностью: он федеральный эксперт качества образования, входит в состав экспертной комиссии от Минобороны при Рособрнадзоре, а также является экспертом аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Мое удивление можно понять, ведь чаще всего в состав таких значимых комиссий входят достаточно солидные люди, не только в смысле положения в науке, но и в смысле возраста, поэтому эти важные факты биографии молодого ученого говорят сами за себя.

Все свои достижения в науке профессор Андрей Владимирович Морозов объясняет очень просто: «Люди злые по жизни или обиженные на кого-то, завистливые — это люди, которых обидели в детстве, которые были обделены вниманием и лаской, они тратят себя на выяснение обид, и им не до серьезных дел. Мне же в этом плане повезло — меня всегда окружала доброта. Она исходила и от родных, и от друзей, и от знакомых. Меня родители ни разу не наказали. Поэтому мне не на кого злиться и обижаться, и я всю свою энергию направляю в один вектор — науку».

Еще очень многое я узнала из беседы с Андреем Владимировичем: о его коллегах, друзьях, о семье, о том, как четко он планирует все свои дела, даже свой отпуск, по привычке выверяя каждую деталь, о своей любимой академии и о многом другом. Но из всего услышанного одно я поняла точно: у этого человека колоссальные запасы как творческих, так и научных идей. И он, я уверена, большую часть из них обязательно реализует.

И в завершение нашей беседы Андрей Владимирович дал мне послушать песню, которую для него написали его подопечные. В этой простой и забавной курсантской песне были такие слова: «…вытирает нам слезы наш папа второй — полковник Морозов». Это и есть самая высокая оценка для любого преподавателя.

Хочется только добавить, что у столь молодого ученого, гордо именующего себя «смолянином», еще все впереди и что его детская мечта стать генералом должна обязательно осуществиться.

 

Надежда ДРОБЫШЕВСКАЯ

 

Валентин Михайлович Константиновский, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, научный руководитель А.В. Морозова:

«Очень способный молодой человек. Однажды заколебался в выбранном им пути, но потом встал и снова твердо пошел вперед. И еще ему повезло — он изначально попал в команду, которая занималась практическим делом».