С сибирской закалкой

Курсант 4-го курса Новосибирского высшего командного училища Артём Березиков – командир разведывательного отделения, которое заняло первое место на недавно проведённом в этом учебном заведении Всеармейском конкурсе «Отличники войсковой разведки»

Победа новосибирских курсантов на полигоне Кольцово, где проходили состязания, была убедительной: они доминировали на всех пяти этапах конкурса и выигрывали у соперников с большим преимуществом. А между тем будущим офицерам противостояли лучшие отделения войсковой разведки военных округов, береговых войск Северного флота, Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ и Воздушно-десантных войск.

Многих из тех, кто наблюдал за соревнованиями, удивило, что отделением из НВВКУ назначили командовать курсанта, в то время как в этом воинском коллективе из десяти человек были три младших сержанта и один сержант. А ещё два разведчика – сержант Артур Сираев и младший сержант Никита Луцук – числились запасными. Эти соображения я высказал курсанту Березикову после завершения конкурса.
– Нас здесь так учат, что командовать может любой, – ответил Артём.

*  *  *

Он родился в Барнауле – центре Алтайского края. Отец Артёма Александр Николаевич, старший прапорщик, служит в одном из сибирских подразделений МЧС. Мама Ольга Владимировна – художник, работает в рекламном агентстве. Есть ещё младший брат Сергей, он учится в 11-м классе и после окончания школы тоже собирается поступать в НВВКУ.
– Это была мечта детства, – рассказывает Артём, объясняя, почему решил стать офицером. – Уже в классе 6-м точно знал, что буду поступать в Новосибирское командное, и целенаправленно готовил себя к этому.
В школе Артём учился в основном на пятёрки, поэтому по результатам ЕГЭ за три экзамена набрал 223 балла. Их хватило, чтобы пройти по конкурсу в НВВКУ по специальности «Командир подразделения войсковой разведки». Абитуриент Березиков успешно сдал нормативы по физической подготовке и без проблем прошёл психологическое тестирование.
В военном училище нужно было привыкать к армейскому распорядку дня, воинской дисциплине и уставным взаимоотношениям. Это не гражданский университет с его толерантностью, лояльностью и либеральным отношением к студентам – к их одежде, поведению, курению, посещению занятий. В НВВКУ всё было по-другому. Но он осознавал, что, как и все первокурсники, проходит адаптацию в военном вузе, поэтому ко всему относился спокойно, с пониманием и ответственно. Да и советы отца помогали, сказывалась его школа службы и жизни. А после первого курса Артём и не мыслил себя без курсантской формы и занятий военным делом: прикипел душой к армии и окончательно понял, что не ошибся в выборе.
Говорит, что учиться ему было интересно с первого дня и ко всем предметам он относился и относится одинаково прилежно, стараясь получить как можно больше знаний и практических навыков на полигоне Кольцово.
Сейчас сдаст очередную сессию – и, считай, уже на 5-м курсе, на финишной прямой к офицерским погонам. Артём уверенно идёт на диплом с отличием (у него только одна четвёрка) и успешно сдаёт все нормативы по физической подготовке. Он кандидат в мастера спорта по ВСК (Военно-спортивному комплексу). Поэтому не случайно именно ему, курсанту, а не сержанту доверили возглавить отделение разведки НВВКУ на Всеармейском конкурсе «Отличники войсковой разведки». Но когда ваш корреспондент обратил внимание Артёма на это, он возразил:
– У нас любой курсант готов командовать отделением хоть на конкурсе, хоть в реальном бою, ничего особенного в этом не вижу.
Хорошо сказано. Только вот чтобы попасть в это отделение, чтобы тебе доверили защищать честь училища, курсантам всё-таки нужно было пройти специальный профессиональный отбор. Ведь отбирали лучших.


«У нас любой курсант способен успешно командовать отделением хоть на конкурсе, хоть в настоящем бою»


– И много времени ваше отделение тренировалось, чтобы показать столь высокие результаты? – поинтересовался я. – Сколько километров пробегали в день при подготовке к конкурсу? Ведь на двух этапах вас ждали марш-броски, один из них – 10-километровый, да и на комплексе препятствий «Тропа разведчика» нужна большая выносливость, ловкость и быстрота.
– Готовились с апреля. Не только практиковали кроссы, но и стреляли, водили БМП, плавали, тренировались в преодолении «Тропы разведчика»… Словом, делали всё, что предусмотрено программой конкурса.
Преподаватели подполковник Сергей Юва и подполковник запаса Владимир Иванов сумели подготовить отличную команду, и этот опыт интенсивного обучения нелишне было бы взять на вооружение и их соперникам. Потому что и в прошлом году эти офицеры сумели подготовить команду НВВКУ, которая выиграла Всеармейский и Международный конкурсы «Отличники войсковой разведки». Кстати, в отделении Березикова половина курсантов принимала участие и в прошлогоднем международном конкурсе, в их числе сержант Евгений Боханов, командовавший тогда этим отделением, а на этих соревнованиях выполнявший обязанности старшего разведчика.
Курсанта Березикова отличают выдержанность и скромность, серьёзное отношение ко всему, с чем он сталкивается в учёбе и службе, да и вообще в жизни. Березиков прав и в том, что на этом конкурсе отделением НВВКУ мог командовать любой курсант, ну если не любой, то очень многие. Потому что таких курсантов это прославленное училище готовит сотнями. И даже ещё не надев офицерский мундир, они рано созревают как командиры и готовы во имя России броситься в огонь и воду. Это чувствуется, когда беседуешь с ними, анализируешь их ответы на вопросы, даже не относящиеся к армии. Они с гордостью носят курсантскую форму, как носили её отцы и деды многих из них.
Курсант Березиков сказал, что в ходе Всеармейского конкурса «Отличники войсковой разведки» проявили доблесть все курсанты и сержанты отделения и выделять кого-то из них особо не стоит, потому что в равной степени старались все. Но тем не менее  мне пришлось поднять протоколы состязаний, чтобы выявить лучших из лучших.
Оказалось, что курсант Николай Новиков показал лучшую стрельбу из автомата Калашникова среди всех участников соревнований, а младший сержант Баир Дондоков продемонстрировал самую меткую стрельбу из снайперской винтовки. Что же касается курсанта Березикова, то среди всех участников конкурса у него второе время при выполнении зачётного упражнения «Вождение БМП-2 в сложных условиях местности». Подчеркну: все курсанты и сержанты в этом отделении – кандидаты в мастера спорта по ВСК.

Автор